HomeBox勞資協商破局

HomeBox桃園店即將於年底關店,19名員工面臨失業問題,因13日的協商未有共識,21日下午勞方申請協商,維持提出優於勞基法資遣費用及年終的訴求,不過談判仍破局。另,針對桃園店員工到新竹縣進行勞資協商,相關單位解釋,由於是工會提出申請,必須回到總公司所在地。



即將面臨失業的HomeBox桃園店員工21日來到新竹縣政府拉布條抗議,針對13日進行的勞資協商未有結果感到不滿,再次提出優於勞基法的資遣費與年終的訴求。協商結果仍維持原先各自的訴求,工會希望優於勞基法的資遣費以及10萬元年終,但資方則仍依基本法令要求且並不發給年終,新竹縣政府勞工處說,因無共識,勞資雙方應不會再開協調會,部分員工可能轉而尋求訴訟。桃園市勞動局指出,《大量解僱勞工保護法》所謂的「同一廠場」要有獨立的經濟活動為主體,HomeBox公司登記所在地在新竹,在桃園並沒設立分支,也無獨立的人事、會計,HomeBox桃園店充其量只能算是「專櫃」,因此不符合《大解法》外站的規定。新竹縣政府勞工處也回應表示,原則上一般勞資爭議調解會以勞務提供地為主,但這次提出申請勞資爭議調解的是工會,工會以總公司所在地組成企業工會,所以才會回歸到新竹縣,但若是勞工個別主張的話,則會回到勞務提供地,未來勞工尋求協助、訴訟輔導等等,就要回到桃園辦理。(中國時報)

4A7099FF10141DE1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR